• Recettes

    Alors attention, je vous préviens tout de suite : ce blog n'est pas tenu à jour par une cuisinière hors pair !!! La majorité des recettes que vous trouverez dans cette rubrique ne sont pas de moi mais elles m'ont été données par d'autres qui se débrouillent très bien aux fourneaux ! Je ne les ai pas toutes testées mais je fais confiance à leurs auteuses (!)

  • Elle est appréciée pour ses qualités gustatives proches du potimarron et pour sa petite taille qui lui permet d’être facilement farcie tout en étant très décorative.

    Ingrédients pour 4 personnes :

    Lavez les courges et faites-les cuire dans l’eau bouillante salée pendant une quinzaine de minutes. Égouttez puis passez-les sous l’eau froide. Découpez un chapeau sur chaque Jack Be Little et à l’aide d’une cuillère, évidez-les.  Procédez comme vous le feriez pour une tomate farcie.  Déposez les courges évidées dans un plat et réservez dans un four préchauffé à 80°C, le temps de préparer la farce.

    Séparez la chair des pépins. Jetez les pépins et hachez la chair.

    Épluchez les oignons et hachez-les finement. Épluchez la tomate, ôtez-en les graines et coupez-la en petits morceaux

    Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle ou un wok. Faites-la chauffez et faites-y revenir les dés d’oignon. Ajoutez les cubes de tomates et ceux de courge.  Mélangez puis ajoutez la viande hachée. Saupoudrez de miettes de thym, salez, poivrez.  Faites cuire 7 à 8 minutes.

    Une fois cette opération effectuée, garnissez les courges généreusement. Il ne vous reste plus qu’à remettre le chapeau et servez immédiatement.

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  • Recette validée par Gabriel dont la courgette est le pire ennemie...

     
    Attention gâteau sucré pour le dessert !!!
     
    3 oeufs
    470ml de sucre
    150 ml d huile
    1 sachet sucre vanillé
    500 g de farine
    3 cuillères à café de cannelle en poudre
    1/2 sachet de levure
    1 pincée de sel
     
    Rapper les courgettes ( pelées ou non)
    Mélanger les œufs, le sucre et l huile, puis ajouter les courgettes et le sucre vanillé.
    Dans un autre saladier mélanger les ingrédients restant, puis tout mélanger ensemble.
    Faire cuire four 180° ( th 6) pendant 50 mn
     
    Certains mixent les courgettes dans la préparation c'est comme on veut...
     
    Tiède c est encore meilleur

  • Ingrédients :

    • 500 gr de potimarron
    • 150 gr de farine
    • 75 gr de cerneux de noix
    • 125 gr de sucre roux
    • 2 oeufs
    • 1 dl d'huile
    • 1 sachet de levure
    • zeste de 2 citrons (bio s'il vous plaît !!!)
    • 1 pincée de sel

    Eplucher et découper en dés le potimarron (entre nous, l'épluchage est facultatif...). Le faire cuire à la vapeur (ou à l'eau, 20 min), le réduire en purée. Hacher les cerneux de noix. Battre ensemble les oeufs et le sucre, mélanger à la purée, ainsi que la farine, les noix hachées, l'huile, la levure, les zestes, le sel. Bien malaxer afin d'obtenir une pâte homogène. Beurrer un moule à cake, y verser la préparation. Faire cuire au four une heure environ à 180°C (th6). Servir tiède en tranches. Je vais bientôt rajouter une photo parce qu'en plus d'être bon, c'est joli !


    • Ingrédients pour le 1er jour :

    3 kg de courgettes épluchées

    1/2 tasse de gros sel

    2 tasses de rondelles d'oignons

    Bien mélanger tous les ingrédients et mettre au frais.

    • Ingrédients pour le 2ème jour :

    4 tasses de vinaigre de cidre

    4 tasses d'eau

    4 tasses de sucre

    6 cuillères à café de curry

    Essorer et rincer les courgettes. Mélanger avec les nouveaux ingrédients. Poivrer selon ses goûts et mettre au frais.

    • Le 3ème jour :

    Mettre le jus dans une casserole et faire bouillir, puis verser sur les courgettes. Après refroidissement, remettre au frais.

    • Le 4ème jour : 

    Mettre les légumes et le jus dans une grande marmite, les cuire pendant environ 10 minutes à petit bouillon puis mettre les morceaux dans des bocaux en verres. Les fermer et les retourner aussitôt tête en bas pour les stériliser (comme pour les confitures).

    Bon apéro !